2023年12月08日
| 業務| 支援事業| 産学連携
シーチキンといえば、
はごろもフーズ株式会社(英: Hagoromo Foods Corporation)は、1947年(昭和22年)7月28日設立(創業:1931年(昭和6年))、静岡県静岡市に本社を置く、言わずと知れた日本を代表する加工食品メーカー。
コーポレート・メッセージである
「人と自然をおいしくつなぐ」のとおり、自然の恵みを、暮らしや時代に即したおいしい状態で、いつでもわたしたちにお届けし続けてくれていますね。
今回11月16日の静岡地域産学連携コーディネータ会議では、関係者約25名にて、2020年に本店所在地に建設された工場
「新清水プラント」を見学させていただきました。こちらでは、同社の主力商品
「シーチキン」を製造しています。その数、年間約9000万缶!!
プラント内には、工場を学校に見立てた
「シーチキンアカデミー」が創設され、プロジェクションマッピングによる座学と製造現場見学の両側面から楽しめる工夫がなされていました。児童などに向けた見学施設で、わかりやすいストーリー仕立てで理解を深めていく仕組みが大変興味深かったです
→
ご参考
現場見学では、魚肉を缶に詰める充塡(じゅうてん)、殺菌、包装といったプラント内の一連の製造ラインに加え、
HIC(Hagoromo Inovation Center)にて、商品開発部門・品質管理部門を見学しました。
開発部門では、約25名のメンバーで同社すべての商品の開発をしているのだそうです!!
現場は撮影不可でしたが、
品質管理(衛生面)や自動化の徹底ぶりは素晴らしく、さすが日本を代表する企業だなと感じました!
その後、場所を移動し、近隣施設「河岸の市まぐろ館」2階に設置されている
缶詰専用自動販売機も見学。こちらは、
「缶詰自販機事業のビジネスモデル確立」に向け、当センターの産学共同研究委託事業で販売実験中のものです。連携大学である静岡産業大学の熊王康宏教授が、この見学に合わせて現地にお見えになり、詳細を説明してくださいました。
焼きそばやカレー、牡蠣リゾットなど、変わり種商品も!
複数言語で説明されたチラシや、ディスプレイの配色など、マーケティングの観点からさまざまな工夫が施されていました。実際に私も購入してみましたが、「なんだかワクワクする!」「ついもう一つ買いたくなる!」。この感覚が大事なんですね!!
皆さんも、現地を訪れた際はぜひ、ご自身のたのしみに、周りの方へのお土産に、缶詰自販機からの缶詰購入にトライしてみてくださいね(^^)
日頃何気なく口にしているものも、その背景やストーリーを知ることができると、商品そのものや作り手の方々に感謝が生まれることに改めて気づいた今回の視察。
お忙しい中ご対応くださった社員の皆様、この度は誠にありがとうございました。
Posted by B-nestすたっふ at
17:15